注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋妘生活家园

放好心情 过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】 浅谈“玩摄影的三道坎”  

2014-02-26 10:07:58|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】 浅谈“玩摄影的三道坎” - 秋妘 - 秋妘快乐精神家园

第一道坎:摄影是创作、是一门创造美的艺术
很多人认为摄影是兴趣、是爱好,这是不够的。摄影是创作、是一门创造美的艺术。
什么是美呢?美是一种和谐,美就是恰恰正好。任何艺术的最终目的就是创造美。
所以说:发现美并创造出艺术美是我们每一个摄影人的追求和责任。首先从观念上转变过来。
雕塑大师罗丹说过:“生活中不缺少美,而是缺少发现”。我们必须用心去发现,用情去拍摄。

第二道坎:学会用各种手段营造美的画面
我们镜头前的所有景和物,都是用以创造美的元素,要看我们摄影人怎么去发现,怎么去组合出具有艺术美的画面来。
1、怎样发现美:
发现美仅仅是第一步,选择最佳拍摄点是重中之重。发现了美不等于能拍出好的摄影作品,要找到最佳拍摄点去表现主体。
一幅片子平不平看什么?首先要看它有没有变化,有没有对比和节奏,有没有内涵。而不是色彩的漂亮。形状、高低、疏密、大小、多少、粗细、明暗、冷暖、等等都是变化的手段。
在组织镜头前元素时,要做到繁而有序,简洁又不失内涵。记住:简洁是美的最高境界。
2、构图和拍摄主体:摄影构图属于艺术美学范畴。构图要紧紧围绕主题,构图必须突出主体,一个主题只能有一个主体,所有其它元素都是陪体,决不能夺主体的戏。只有牢牢地抓住主体才能构好图,拍好片。构图要有独特的视角,才会有看头。注意:对比是摄影构图的重中之重。
3、用好光:创作一幅好的摄影作品,离不开好的光影,好的光影来自好的光线。什么光线好呢?0~15度角的光线最好,从时间段上讲:太阳升起的半小时内和太阳落山的半小时内最好;什么时间光线最差,中午12时光线最差。记住:逆光的造型能力最强,被摄影人称做“万能光源”;顺光下很难拍出好片子;散射光的光线柔和、色彩丰富、层次细腻,是拍花卉的好光线之一。
4、玩转曝光补偿也是拍摄的的基础:曝光补偿是常用的摄影手段之一,什么时候加,什么时候减,增减多少都很有讲究,需要在大量拍摄实践中去揣摩。用好、用活曝光补偿(包括闪光灯补偿)对增加主体美感和突出主体有着不可替代的作用。一般初学者往往会忽视它的重要作用。
5、学会用线条、光影、虚实、浓淡、等多种手段营造你的画面。记住:对角线构图可以增加动势,黑色能增加凝重。
所以说:关键是发现美和确定最佳拍摄点,灵魂是多变统一,不要忘记对焦点永远是你的主体。
第三道坎:提高画质是出好作品的关键
一幅好的摄影作品,不仅要有优美的画面,更要有出色的画质,否则会前功尽弃。提高画质也成了每个摄影人追求的重要目标。
提高画质要重视以下手段:
1、熟悉你的相机、用好你的镜头:
有的摄影大师一辈子就玩一个镜头,一个焦段,一样拍出了惊世骇俗的作品。当然在条件许可的情况下应该逐步提高你的装备水平。一定要熟悉自己的相机和镜头:多尝试、多实践建立镜头感。在什么焦段,在什么光圈,在什么光线下效果最好,把它们发挥到极致。
2、使用三角架、快门线:好的画质首先来自于稳定性,定力再好的摄影师其手持握拍的稳定性肯定比不过三角架。三角架、快门线是摄影师获取好画质的基础保障,
3、掌握对焦技巧:掌握对焦技巧是对焦快、对焦准、不跑焦的关键。这没有什么定式,要根据你的拍摄习惯和拍摄对象的不同,选择不同的测光模式和对焦模式。
4、尽量使用RAW格式拍摄:相机RAW格式拍摄的是不经任何处理的无损原始图像数据,事后可对原始图片数据进行最大限度的调整。可以最大限度的弥补拍摄时拍摄参数设定错误。好在大的记忆卡价格又不贵。
5、俗话说实践出真知。多拍摄、多比较、多交流:往往摄友之间交流的一个小巧门或一个经验,够你模索好长时间。
跨越了摄影的这三道坎,可以说:想不出好作品都难。共同学习,共同提高,是我们共同的愿望!让我们共同跨越了这三道坎吧!


(文章来源  浅谈“玩摄影的三道坎” - 南方蜜蜂的日志 - 草摄学习)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017