注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋妘生活家园

放好心情 过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】买相机镜头需要慎重考虑的5个问题  

2013-04-11 15:37:37|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京金典相机行《买相机镜头需要慎重考虑的5个问题》

        随着数码单反相机售价的逐步下降,越来越多的人加入了影友这一光荣的行列里,作为单反系统最重要的组成部分之一的镜头销量也随之节节攀升,毕竟大多数朋友都是以配齐从广角到长焦整个焦段作为目标的,这就决定了一两支镜头肯定无法满足需要,就算是全用变焦镜,也至少需要三只:广角变焦,标准变焦和望远变焦。我要恒定大光圈,我要超声波对焦,我要最好的像质,理想和梦想都是很美好的,可现实是残酷的,摸摸口袋里面所剩无几的银子,想必大多数人都会发出有心杀贼无力回天的感慨吧。

        很多摄影爱好者都不得不承认,新器材的诱惑永远都在,而且看起来是如此难以抵挡。难怪有人说摄影发烧路就是一条漫漫的烧器材之路。不过你可能也像我一样没有天上掉下来的钱,所以必须在买器材这件事上保持理智,认真分析,而不能仅凭一时冲动就挥金如土。

        我绝不会说你不需要购买新的器材。如果你正打算收入一支新的镜头,购买新镜头之前应该想到并慎重考虑下面5个问题。

2012年12月09日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客
 

1. 你现有的镜头有什么不足?

        这是我给很多刚开始接触摄影的人提出的第一个问题。很多人甚至都还没怎么摸过相机,就渴望升级器材。你真的需要踏实地拍摄一段时间,然后才能了解自己现有器材的限制。你需要了解手里的镜头会让你错过哪些照片。也许你得不到自己想要的景深或更好看的散景,那么光圈大小就是你主要考虑的因素。也许镜头的对焦速度太慢,使你跟不上自己的宝贝或比赛场上的运动员。又或者也许你觉得这支镜头的成像不够锐利。对自己诚实一些,仔细想想这些理由是否足够支持你买一支新镜头。

2. 你拍什么?

        在使用套机镜头拍过一段时间后,看看自己主要拍什么题材。你可能会发现自己对微距下的甲虫、鲜花或物体细节有兴趣,那么就应该考虑一支微距镜头。你也许喜欢拍体育或鸟类题材,那就需要定焦远摄镜头。这是第二个我会问那些寻求器材购买建议的人们的问题。“你打算拍什么?”可能你在最初买相机时已经有了一些想法,但是想法是会变的。

3. 购买前先借/租镜头

        租借一支镜头一段时间,是确定一支镜头是否值得购买的最佳方式。不要害怕同时租借几支你感兴趣的镜头。比如很多人都在纠结的70-200mm,到底是f/4就够用还是必须f/2.8?把两支镜头都租借两三天,也许你会发现某一支难以手持,或者某一支对焦更快。通过对比就能打消你在购买前的疑虑。

如果实在不清楚哪种镜头真正的的适合自己!你就可以到租赁相机的地方租赁几款您想买的相机镜头试用试用!

4. 看其他用户都在拍什么

         想知道你准备购买的镜头,是否符合你的拍摄计划的另一个方法,就是去看其他用这支镜头的用户都在拍什么。Flickr是一个寻找摄影作品非常好的地方。你可以按照镜头型号搜索照片。如果没人用400mm镜头拍昆虫,你就知道应该另作打算了。

         或者也可以反过来,搜索你打算拍摄的题材,然后看看其他用户都用什么镜头。你也可以通过Google搜索照片(Google+上的照片通常都会保留EXIF信息)。如果你发现拍摄某一类题材的用户大部分使用某支或某类镜头,那就是你的选择。  2012年12月09日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

5. 寻求建议

        最后,咨询专业人士的意见。不过他们可能会先问你上面的第一二个问题,所以你应该先考虑一下。我建议你咨询那些热爱器材的Geek们。这里的Geek是褒义词。他们热衷于研究器材,拥有丰富的知识,而且不会因为商业利益而给你建议。

        你也可以在网上摄影爱好者扎堆的摄影网提问,特别那些有一些长期拍摄或资深器材玩家在的社区。网上的摄影爱好者不一定对器材了解的很全面,但往往有着丰富的拍摄经验,对自己用过的器材了解得更深入一些。

2012年12月09日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客
 
2012年12月09日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017