注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋妘生活家园

放好心情 过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【引用】“疯狂的石头” 翡翠收藏全攻略  

2012-01-30 12:50:03|  分类: 玉石欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,去年上半年,高档翡翠一个月上涨过30%,仅半年时间,很多高档翡翠市场价翻番。看来,在强烈的通胀预期下,许多投资者都将投资收藏目光投向了翡翠。但专家提醒,尽管翡翠收藏的后市升值空间仍被看好,但新手介入这个领域仍需谨慎。

【引用】“疯狂的石头” 翡翠收藏全攻略 - 秋妘 - 秋妘的家园

国内的翡翠收藏市场启动于上世纪80年代,此后,清工翡翠一直成为拍卖市场的重要品种,拍卖市场也成为收藏清代翡翠的重要而可靠的市场。

今天,翡翠被当成投资工具,成功上演“疯狂的石头”现实版。尽对于满足装饰需要的普通的翡翠收藏爱好者,花数千元就可以买到一件自己心仪的翡翠挂件、手镯,用来把玩。如果是以投资升值为目的,投资者在购买前一定要学习有关翡翠的收藏投资知识,多到市场走走看看,认真比较。

一般来说,普通翡翠投资价值不高,只有高档翡翠才能获得巨大的增值空间,但高档的收藏级翡翠不到全部翡翠的万分之一,所以从琳琅满目的翡翠市场发掘出精品,就需要专业知识和眼光。

【引用】“疯狂的石头” 翡翠收藏全攻略 - 秋妘 - 秋妘的家园 

那么面对众多的玉石,怎样辨别翡翠的真假呢?主要有以下几种方法:

首先看它质地的透明程度。一般来说,玉质透明或似透明的最好,行家称为“老种玉”,价值也最高。半透明玉质的称“新老种”,价次之。玉质不透明,发干的叫“新种玉”价值较低。

其次是看色彩。翡翠的色彩丰富,有绿、红、紫、灰、黄、白等色,其中最名贵的是绿色。按绿的深浅浓淡,又细分为宝石绿、艳绿、玻璃绿等10多种。优质的翡翠绿色浓艳、透明、油润、无杂质,用硬器敲击时其声音清脆响亮。

用料仿制的是以玻璃用人工焙炼而成,它的结构松懈,绿色较均匀且偏暗,有的有气泡。用硬器敲击时其声音沙哑。

炝色翡翠是用无色翡翠或白玉加热后放入绿色液体中,让绿色渗入小裂纹而成。在阳光下一照,即可看到其绿色都在纹内,纹路杂乱而细小。其重量比真翡翠稍轻。炝色翡翠的绿色大部分闪黄、闪蓝,色泽没有天然绿色那么鲜艳漂亮,而且日久会褪色,变黄或变蓝。

上等品质的硬玉称其为翡翠,色、透、匀、形、敲是一般人观赏或评价玉石的方法,并将玉石分为:玻璃种、深色老坑、老坑、 金丝、油清、豆青、花青、瓜青等。其中以玻璃种的翡翠为上品,而“水分”特高、透明度佳的又叫作“冰种”,可说是“玻璃种”中的珍品。大部份购买玉镯的消费者可能都有这样的经验,那就是商家会当你的面敲玉镯,听听看其声音是否清脆不含浊,而以清脆悠扬有回音者为佳。这样做即是欲证明玉石的结晶紧密质地好且无裂纹。

【引用】“疯狂的石头” 翡翠收藏全攻略 - 秋妘 - 秋妘的家园 

1。愈娇绿的愈具价值。

2。透明度:硬玉内部结晶组织紧密的质地较好,透明度也跟着高,我们所说的“玻璃种”就是这种透明度高的硬玉,如因玉石本身含铬丰富则形成了冰种翡翠,价值不菲且难求。

3。色匀:除了颜色娇绿,透明度高之外,还必须色调均匀才是上品。

4。瑕疵:要注意有无裂纹、斑点等,这些瑕疵都会影响硬玉的品质。

5。形状:大多数的翡翠戒面是椭圆蛋面形的,至於其它的形状则有多种,形状的好坏与美丽对玉石的价格也是有影响的。

6。雕工或磨工:雕件的佩饰其工夫的好坏与象徵的意义都对价格有影响。

7。大小、厚度:相同品质的玉石当然是以大而厚的价格较高。

8。光泽:除了上述条件外,光泽还要鲜明,不可阴暗。

【引用】“疯狂的石头” 翡翠收藏全攻略 - 秋妘 - 秋妘的家园
 

佩带和收藏翡翠的人士应该小心勿碰撞跌下翡翠件。有时表面看上似无损,但实际上经过碰撞, 翡翠的内部结构已经受到损坏,而生暗纹。

翡翠很忌讳油烟油腻。如果是保值的高挡货,就不益佩带着进厨房煮食。

翡翠亦不适合接近高温,更不可久晒。因为长期如此,容易产生物理变化而失去光泽,没有那么鲜亮。

翡翠也不可接触强酸溶液,那样会破坏翡翠的结构和颜色。

【引用】“疯狂的石头” 翡翠收藏全攻略 - 秋妘 - 秋妘的家园

收藏投资翡翠,最重要的是要防止买到假翡翠,随着翡翠投资市场的日益升温,一些不良商家趁机以假乱真,不懂行情的新手容易被骗。即使是真翡翠,也有等级之分,纯天然的真品称为A货,而质地差翡翠经酸洗、填充树脂、加色等处理,称为B货和C货。B货和C货看起来也很漂亮,商家也坚称是真品,但毫无投资价值。

【引用】“疯狂的石头” 翡翠收藏全攻略 - 秋妘 - 秋妘的家园
 

最后,收藏投资者应注意,尽管翡翠收藏投资长期趋势是上涨,但没有只涨不跌的投资品种,在长期上涨趋势线上也会有起伏波动。翡翠不断升值的神话何时被打破,不是会不会出现的问题,只是时间问题。这是新入道的收藏投资者需要警惕的。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017