注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋妘生活家园

放好心情 过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】香喷喷的五花叉烧肉  

2016-02-10 20:45:25|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自啈冨の菋檤《香喷喷的五花叉烧肉》
香喷喷的五花叉烧肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客

   叉烧是典型的广东特色肉制品,很多朋友都很喜欢吃,在广东每家烧腊档都可以买到。一般在烧腊档买叉烧都会两种叉烧供你选择,一种就是大家熟悉的用里脊肉做成的叉烧,这种叉烧虽然香,但是口感比较柴,还有一种就五花肉做的叉烧,简称叫花叉,就是选较瘦的五花肉,将肉皮去除烧制而成。花叉不仅香,而且口感嫩滑,大家熟悉的叉烧包就是用花叉做的。还有一种猪颈肉做的叉烧,这做一般烧腊档不会卖的,成本高,在好的酒楼会有卖,我一般会买来自家做,非常美味,香而不腻,来我家的朋友都很欣赏这道菜。
   叉烧除了大家熟悉的烤制做法之外,其实在普通人家还有很多种做法。话说物以类聚,在我朋友当中也有喜爱美食的烹饪高手,我经常会与朋友交流,比如说焖五花叉烧肉,香煎叉烧,叉烧排骨,做法都不难,学会了又可以丰富自家的菜谱,何乐不为?
   今天想给儿子做道焖五花叉烧肉,儿子不乐意了,说在学校饭堂常常吃,吃到都乏味了,我也不服气:“你妈做的菜学校饭堂能比吗?吃了再说。”今天是拼老本了,我将朋友的方法略改下,不用焖的方法,就用煲仔焗出一锅香喷喷的五花叉烧肉。


材料:五花肉、李锦记叉烧酱、姜片。

香喷喷的五花叉烧肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
调料:老抽、广东米酒。
做法:

香喷喷的五花叉烧肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
1、将五花肉去毛,洗净,放入锅中煮焾,或者用高压锅压二十分钟。
2、将五花肉取出,摊凉后切块,尽量切小块些,这样易入味。
3、取一煲仔,放入少许油烧热后,加姜片炒香,把五花肉倒入煲内。
4、加两勺李锦记叉烧酱,或者也可根据个人口味调整,再少量老抽上色,这时要不断的翻炒五花肉,五花肉没出油前易粘煲底。
5、转小火慢炒,这个过程是很享受的,因为可以一边炒一边闻着五花叉烧肉的香味。一直炒至五花肉的油都逼出来了,就差不多了,这时可以试下味,如果口味重的可加少量生抽调味,加适量米酒,盖好盖,焗片刻,关火,趁热上桌,一锅热气腾腾的花叉肉就做好了。


香喷喷的五花叉烧肉 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
   一开盖,花叉的香味扑鼻而来,由于五花肉的油都逼出来了,吃起来香而不腻,而儿子尝了一块,就惊到:“这也太香了吧,学校饭堂真没法比的,都不在一个档次。”我也笑了:“行,哪天你妈就到你们学校饭堂做大厨去,包把你们个个养得白白胖胖的。”
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017