注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋妘生活家园

放好心情 过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻找童年的记忆  

2011-12-25 21:42:42|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客

        这次到福建,抽空去了泉州惠安一趟,可能有人要问,去惠安那个小县城干什么?是啊,因为我的童年是在哪儿度过的,从我懂事起直到小学四年级都在那儿长大和念书,我那标准的闽南话还是在那学会的哦,我所以对惠安那个地方特别有感情。
        坐上厦门开往惠安的豪华大巴,不到2个小时就到了惠安,可是原来要坐6个多小时的车呢,一下车,我问了路人“南门桥”在哪?记得小时候,这个地方是县城的中心,是个非常热闹的地方,可是路人告诉我,需要坐公交车,如走路大概要走二十多分钟,我想还是走走,可以看看县城的变化。
       我就沿着宽敞的街道走,边走边问,走到了南门桥,却找不到一点原先的踪影,我站在南门桥的十字街口发呆片刻,又向一位年长的过路大哥询问了实验小学的位置,他很热情地带着我到了我曾经就读的实验小学。
       学校仍然在原先的位置,原来的平房和两层楼,如今都变成高楼,但是面积小了,只剩下了高年级那个院子,学校原先有两个院子,低年级单独一个院子,中、高年级在对面的另一个院子,就隔着一条2米多宽小路,我记得低年级的院子里有一棵高大的柚子树,一到夏天满院子的柚子花香,九月份开学后,那满树的硕果,老师把它们摘下来,全校学生每人都可以分到2片柚子吃,尽管柚子很酸,但每个人都洋溢着甜蜜的笑容,现回忆起当时的情景,那真正滴感到童年的快乐。 
        告别了热心的大哥,问好了去科山的方向,科山是我童年和小伙伴常去玩耍的地方,山不高,半山腰上有座小庙,我记得奶奶信佛,她从老家山东来,常常让我领着她去那小庙里上香,奶奶是小脚,很标准的三寸金莲,六十多岁的年纪又是小脚,还能爬那崎岖不平的山路。现在想想真佩服她[原创]童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘温馨快乐家园。  
       到了科山脚下,一座漂亮的山门上写着《科山公园》,四个大字,科山现在已成了供市民游玩和休闲的好去处。

童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客
走进山门,首先闯入我眼帘的是那座熟悉的亭子,我赶紧走上前一看,是我小时候常在那玩的那座治山治水纪念碑,碑上清楚地刻着建碑时间是一九六0年。这也是我此次行程中所见到所保留下来的原先建筑。
童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客
 
 
童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客
上山的路有二条,一条是供市民游玩的大道,大道边种着许多观赏植物,另一条是通往寺庙的石板小路,我选择走小路上山,原先的小路仍可见,现在替代它的是约二米宽的石板路很好走,路边那座供香客休息和避雨的小亭仍然在那。
童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客
 继续向前走十几分钟时间,远远地看到了一片顶上风光式建筑,建筑中央还有一尊大理石的观音 ,这就是科山寺吗?简直是变化太大了,记得小时侯我陪奶奶来,好像就是两三间黑暗的小屋,奶奶每次上完香,总要在那坐上一会儿,和庙里的尼姑们不知聊些什么。我就独自在山上玩耍,等着奶奶。       

童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客

大门激动的忘记拍了, 这是科山寺的后门
 
童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客
 
 
童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客
 
 
童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客
 在寺里见到一位年长的老婆婆,我用闽南话与她聊了一会,问她原先的寺庙呢?她告诉我说,有的烧了,有的拆了,不过还有留有一段残墙,她还领着我去看了那段残墙。
童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客
       告别了老婆婆,我从寺庙的后门转到科山公园,从大道下山,在下山的路上看见了一块指示路牌。上面写着通往“一片瓦寺”“一片瓦”这个地方又勾起一段我对童年时的回忆。
       记得我在读小学时,学校每个学期都会组织学生去郊游,郊游是我们那时最高兴的事了,郊游前,我早早的就跟妈妈打好招呼,郊游都是去一天,自带中餐干粮,妈妈总是给我带上2个“红旗牌”面的大馒头,一个咸鸭蛋或者是3块咸带鱼,那时我这份午餐在同学当中算是最奢侈的,那时惠安很穷,除了山就是靠海的盐碱地,不能种其他东西,只能种些地瓜,所以一年的大部分时间居民都是吃地瓜干或地瓜。有个雅称叫“地瓜县”,因爸爸是部队的,有米面保障供应,所以妈妈总是给我带上当时算是最好的饭了。到了中午吃饭的时候,我总是把我的午餐拿出来与要好的同学共同分享。 
         说起“一片瓦”这个地方,我印象中那里有一块又大又平的石头,石头下面有一个很大的洞,洞里还住着人,我记得洞很黑,里面烟火袅绕,我和同学们都不敢进去。现想起来那洞可能就是现在的“一片瓦寺”吧,因时间不早了,我当天还要回厦门,也无法去考证。
         下山路上的绿化和供游玩的设施都很好, 路的两边长着很多这种不知名的植物,记得小时候我总摘这种果子和伙伴打着玩就这样结束了我童年时在惠安的部分回忆。
童年的回忆 - 秋妘 - 秋妘的博客

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017